Ванадий (Vanadium, V)

Ванадий – химический элемент с атомным номером 23. Назван в честь скандинавской богини любви (Vanadís – дочь Ванов; Ванадис), другие его названия: панхромий, эритроний, Берцелиус и Сефстрём. Ванадий и его соединения – известные загрязнители окружающей среды. В составе порфиринового макроцикла он входит в асфальт, нефть, битум. Запасы ванадия в земной коре составляют 1,5 % по массе.

Действие ванадия

Биологическая роль ванадия из-за очень низкого уровня его в организме до конца не изучена, предполагают, что он принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена (тормозит синтез жирных кислот, подавляет образование холестерина), сердечно-сосудистой деятельности, обладает гипертензивным действием.

Установленная роль ванадия:

— участвует в метаболизме костной ткани, дентина;

— выполняет роль катализатора окислительно-восстановительных процессов;

— ингибирует и регулирует ряд ферментных систем (коферменты А и Q, фосфорилирование, синтез АТФ, некоторые гормоны);

— стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование;

— оказывает инсулин-подобное действие (применение больными диабетом I типа ванадийсодержащие препараты позволяет снизить дозу вводимого инсулина);

— затрагивает метаболизм йода и функцию щитовидной железы;

— апробируются инновационные методы применения ванадия в профилактике преждевременного старения.

Рекомендуемая суточная доза

Адекватный уровень потребления ванадия – 10-20 мкг, предельный – 100 мкг (по данным ВОЗ уровень потребления составляет 6-63 мкг).

Источники ванадия

Продукты, содержащие ванадий: петрушка, шпинат, семя укропа, черный перец, грибы, моллюски. Сколько микроэлемента содержится в нашей пище точно неизвестно, но известно, что в кишечнике всасывается всего 1% поступающего ванадия, остальное выводится с мочой. В организме ванадий аккумулируется в костной ткани.

Дефицит ванадия

Случаев дефицита ванадия не зафиксировано, описанные случаи ванадийдефицитной шизофрении (Sayto, 1991) являются сомнительным, ибо связаны с патологией углеводного обмена.

В исследованиях на животных дефицит ванадия приводил к выкидышам, мертворожденному потомству, увеличению щитовидной железы.

Недостаток ванадия может сопровождаться повышением содержания в плазме крови триглицеридов, фосфолипидов и печёночных липидов, увеличением гематокрита. Увеличивается риск развития сахарного диабета и атеросклероза.

Избыток ванадия в организме

Ванадий и его соединения очень токсичны. Токсические свойства появляются при накоплении в организме 0,25 мг (нормальный уровень – 0,11 мг для человека с массой 70 кг), 2-4 мг – уже летальная доза.

Избыточное поступление ванадия в организм довольно распространённое явление, связанное с производством нефтепродуктов, асфальта, стекла.

Признаками отравления ванадием могут быть: местные и системные аллергические реакции, экземы, приступы астмы, конъюнктивит, воспаление верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Длительное токсическое воздействие ванадия провоцирует более серьезные заболевания: снижается количество лейкоцитов, эритроцитов, возникновение анемии.

Показана связь возникновения маниакально-депрессивных состояний и невротической реактивной депрессии с повышенным уровнем ванадия в крови (при шизофрении содержание в крови значительно повышается). Описана ванадиевая природа эндемичного рассеянного склероза – жирорастворимые комплексы ванадия техногенного происхождения накапливаются в миелиновых оболочках, в коре мозга, приводя к развитию рассеянного склероза.

Селен оказывает протективное действие при накоплении ванадия в организме.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама