Весенний авитаминоз: распознаем и боремся

Мало кто весной не испытывает повышенной утомляемости, усталости, слабости. Все время хочется спать. И это несмотря на то, что природа пробуждается, обостряя чувства, вызывая душевное томление и, к сожалению, … весенний авитаминоз.

Само по себе это состояние не является заболеванием, так как настоящий авитаминоз выражается в полном отсутствии в организме какого-либо витамина, поэтому теперь такое практически не встречается. В большинстве случаев все недомогания проявляются лишь из-за недостатка определенных витаминов.

Почему возникает авитаминоз

Существует несколько причин того, почему авитаминоз проявляется именно весной.

1. Продукты теряют полезные вещества из-за хранения

Самым главным фактором является то, что все фрукты и овощи, из которых человек получает основную массу витаминов, в результате длительного хранения к весне теряют огромное количество своих полезных веществ. Это касается не только всякой экзотики, но и самой обычной картошки, количество витамина С в которой падает в разы с каждым месяцем хранения. Кстати, картошку надо варить в шкурке – тогда потери витаминов минимальны.

2. Невозможность усваивать витамины

В некоторых случаях организм не способен усваивать поступающие в него витамины, полностью или частично, из-за наличия каких-либо заболеваний, к которым могут относиться, например, болезни пищеварительной системы, нехватка ферментов или же паразитарные заболевания.

3. Прием лекарств

Авитаминоз весной может возникать и в случаях приема медицинских препаратов, так как некоторые химические вещества в их составе препятствуют всасыванию и усвоению необходимых витаминов. Особенно это касается таких распространенных препаратов, как антациды (средства, снижающие кислотность в желудке), которые многие принимают, даже не задумываясь о том, что все-таки стоит советоваться с врачом.

4. Необходимость в усиленном поступлении полезных веществ

Весеннему авитаминозу подвержены и люди, нуждающиеся в усиленном питании, например, спортсмены, женщины в период критических дней, беременные, кормящие матери и так далее.

Признаки весеннего авитаминоза

Симптомы проявления этого не самого приятного состояния зависят от того, дефицит какого витамина существует в организме.

Витамин А:

— шелушащаяся и сухая кожа на руках;

— ухудшение зрения;

— краснота и повышенная слезоточивость глаз;

— снижение аппетита;

— ногти становятся ломкими.

Витамины группы В:

— в начальной стадии тошнота и запоры;

— в запущенной раздражительность, головные боли и ослабление памяти;

— у беременных замедление развития плода (иногда отмечаются тянущие боли, преимущественно в ногах);

— у детей и подростков задержка роста и резкое увеличение массы тела, может снижаться артериальное давление и нарушаться функции нервной и дыхательной систем;

— ухудшается умственная деятельность и возникает сонливость, с которой бывает очень трудно справиться при нехватке витамина В6;

— развитие диареи и различных неврологических синдромов при дефиците витамина В12 (при патологии желудочно-кишечного тракта приводит к очень тяжелой В12-дефицитной анемии).

Витамин С:

— снижается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;

— ухудшается проницаемость стенок сосудов;

— кровоточивость десен;

— боли в нижних конечностях.

Витамина РР (никотиновая кислота):

— нарушение обмена веществ и других функций эндокринной системы.

Как проводить профилактику

Главный и единственный способ предупредить авитаминоз весной – употреблять увеличенное количество витаминов. И здесь существует два способа, один из которых предусматривает прием специальных препаратов, а другой – употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми в данном случае витаминами.

Как правило, при полноценном и сбалансированном питании, включении в рацион большого количества овощей и фруктов (не возбраняется использование и свежезамороженных: в них достаточно хорошо сохраняются необходимые вещества) можно обойтись без дополнительных препаратов. Но иногда может понадобиться помощь врача, который определит, какие витамины при весеннем авитаминозе необходимо употреблять конкретному человеку.

Что бы такое съесть?

Для восполнения запасов полезных веществ в организме весной следует особое внимание обратить на определенные продукты питания, увеличив их потребление.

— Витамин А содержится в печени, масле животного происхождения, а также овощах и фруктах, желтых и красных.

— Витамин В1 лучше всего получать из кисломолочных продуктов, злаков и гороха.

— Запасы витамина В2 пополняйте из молока и молочных продуктов, мяса, субпродуктов, гречневой и овсяной каши, бобовых.

— С нехваткой витамина В6 справятся рыба, мясо курицы и говядина, фасоль, орехи, а также такие овощи, как картофель и сладкий перец.

— Дефицит витамина В12 можно пополнить из жирной рыбы, мяса и субпродуктов.

— Большое количество витамина С есть в черной смородине (ее можно замораживать на зиму), шиповнике, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках. Еще одним овощем, богатым этим витамином, является, как ни странно, картофель.

— Восполнить дефицит витамина D помогут яйца, печень трески, жирная рыба и сливочное масло.

— Обеспечить организм никотиновой кислотой можно с помощью молочных продуктов, рыбы, мяса и дрожжей.

Старые, добрые поливитамины – принимать или не принимать?

Способ, когда профилактика весеннего авитаминоза проводится с помощью витаминных препаратов, подходит лишь тем людям, организм которых по тем или иным причинам не может усвоить витамины из пищи.

Несмотря на огромное разнообразие таких препаратов, продающихся в аптеке, не следует их принимать самостоятельно, так как все они имеют побочные действия. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который посоветует, что принимать при авитаминозе и в каких дозах. Самолечение может быть опасным и наносить вред не меньший, чем недостаток витаминов.