Виноградная диета

Виноград сам по себе достаточно калориен (70 ккал на 100 граммов). Но это вовсе не умаляет его диетические способности. Существует несколько вариантов виноградной диеты. Классический вариант – достаточно жесткий, поскольку исключает другие продукты питания. Этот вариант применяется также в народной медицине для выведения камней из желчного пузыря и оздоровления печени: на протяжении 20 дней необходимо съедать по 2-2,5 кг свежего винограда, заедая его хлебом.

Трехдневный вариант виноградной диеты

1-й день – 0,5 кг винограда,

2-й день – 1,5 кг,

3-й день – 2 кг.

Делим дневную порцию на 5-6 частей и едим через каждые два часа. Пить – по желанию воду питьевую, минеральную, травяные чаи. За 3 дня можно похудеть примерно на 2 кг.

Семидневная виноградная диета – это очищающая. Она поможет не только расстаться с лишним весом, но и почистит почки и печень, нормализует обмен веществ, наладит работу кишечника.

1-й день – голодание, можно пить воду питьевую или минеральную.

2-й- 7-й дни – за день съесть 1,5 кг винограда.

В течение всей недели надо выпивать не менее 1,5 литра чистой питьевой воды.

Похудеть за эту неделю можно на 4 кг.

Кроме того, возможен и вариант разгрузочного дня на винограде: в течение дня можно съесть до 3 кг винограда, пить воду и травяные чаи по желанию.

Лучше всего виноградная диета подойдет тем, у кого проблема лишнего веса отягощена отеками и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если у вас во время диеты начались головные боли – пейте больше теплой воды и гуляйте на свежем воздухе. В случае если появились боли в спине – желательны несколько сеансов массажа.

Несомненно, полезны все сорта винограда. Но диетологи рекомендуют выбирать белые сорта, так как темные могут вызвать аллергию.

Следует знать, что при виноградолечении не рекомендуется употреблять мясо, молоко, жирную и соленую пищу, спиртные и газированные напитки. Их сочетание с виноградом может вызвать вздутие кишечника и расстройство желудка.

При любой виноградной диете необходимо делать лёгкие упражнения для разрядки мышц.

Эффект виноградная диета дает быстрый, но неустойчивый. Поэтому после ее окончания следует ограничить употребление жирного, мучного и сладкого, иначе все потерянные килограммы быстро вернуться.

Чем полезен виноград

Виноград – кладезь минеральных веществ. Он богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, цинком, а также витаминами А, С, В1, В2, В6 и РР. Эта ягода содержит яблочную, винную, глюконовую, лимонную, щавелевую кислоты, которые, взаимодействуя с желудочным соком, улучшают пищеварение, поднимают аппетит и препятствуют образованию камней в почках.

Правильное виноградолечение нормализует работу сердца и артериальное давление, помогает при диспепсии, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических бронхитах, эмфиземе, цистите, ожирении, болезнях печени, гастрите, ревматизме, заболеваниях почек.

Виноград предупреждает метаболизм; выводит из организма шлаки, токсины и холестерин; предохраняет от ранней старости, онкологических заболеваний и стресса; благоприятно воздействует на структуру волос, ногтей, а также помогает бороться с депрессией, восстанавливает силы и улучшает умственную деятельность; успокаивает нервную систему, питает костную и мышечную ткани. Кроме того, он является хорошей профилактикой атеросклероза и малокровия.

Противопоказания по виноградной диете

О виноградной диете придется забыть людям, страдающим острыми формами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется она при сахарном диабете, сердечной и почечной недостаточности, колите, остром периоде гастрита. Кроме того, злоупотреблять виноградом не стоит при острых формах туберкулеза и ожирении.

Это интересно

Существует более 3000 сортов винограда

Железом богаты в основном темные сорта винограда

Употреблять в пищу можно только зрелый виноград. Кислоты незрелых ягод могут принести вред

Лечение виноградом называется ампелотерапией

Виноград полезно есть целиком, тщательно пережевывать кожицу, но если есть склонность к запорам, то лучше употреблять виноград без кожуры

Стакан виноградного сока дает суточную норму витамина В

При ангине, фарингите и ларингите можно полоскать горло отваром из сухих листьев винограда. Готовится он просто – 1 столовая ложка дробленых листьев на стакан воды. Настой снимает воспаление и смягчает кашель.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама