Витамин К
Витамином К (жирорастворимый витамин) принято называть группу веществ, обладающих антигеморрагическим (повышающим свёртываемость крови) действием. Впервые был открыт в 1929 г. датским учёным Хенриком Дамом, в 1939 г. в лаборатории швейцарскому ученому Карреру удалось выделить Витамин К из люцерны. Название витамина произошло от слова Koagulationsvitamin (витамины коагуляции) под таким названием они впервые были упомянуты в научных трудах.
Действие
Антигеморрагический витамин К выполняет роль основного регулирующего свёртываемость крови вещества (повышает свёртываемость), при недостатке часто происходят трудноостанавливаемые кровотечения. Выполняет коферментные функции в реакциях биосинтеза многих белков, например, превращения препротромбина в протромбин, обеспечивает биологическую активность так называемых Gla-белков и костного белка остеокальцина. Белковые структуры, синтез которых возможен только с участием витамина К, обнаружен в тканях многих жизненно важных органах, например, в сердце, лёгких.
Участвует в обмене веществ костной и в соединительной ткани, а также в обеспечении здоровой работы почек. Одним из свойств Gla-белков является способность связывать кальций, таким образом витамин К способствует усвоению кальция и обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D. В этом заключается второе важное свойство витамина К: обеспечивать нормальный метаболизм костей и сосудов.
Витамин К нейтрализует афлотоксины и биологический яд, попадающий в организм с несвежими продуктами.
Рекомендуемая суточная доза
Потребность в витамине К для лиц мужского пола старше 14 лет составляет 65―120 мкг, женского 55―110 мкг. В США нормой считается употребление 120 мкг (там население употребляет больше лекарств, препятствующих синтезу витамина в кишечнике и др.). Новорожденным необходимо около 1 мкг на кг веса. Детям до 14 лет — 35-75 мкг.
Источники
Основными источниками витамина К является вся зелень: крапива, люцерна, салаты, капуста и т.д., но для людей от наиболее богатых витамином К трав мало толку, редко встретишь человека жующего крапиву, тем более люцерну. Из той зелени, что употребляет человек хорошим источником можно считать салаты, капусту, например, в шпинате его 450 мкг, в томатах ― 40 мкг, соевых бобах ― 20 мкг. Продукты животного происхождения содержат малое количество витамина К, например, яйца 2 мкг, молоко 0,2 мкг, что крайне мало.
Дефицит витамина
Явление крайне редкое, но может случится при ограниченном рационе (при недостатке зелени и овощей) или жиров (витамин К ― жирорастворимый), при заболеваниях приводящих к нарушениям образования и секреции желчи. Эндогенный синтез витамина К (тот, что происходит внутри организма) нарушается при дисбактериозе, приёме антибиотиков и сульфаниламидов, повышенном приёма кальция. Усвоению препятствуют также большие дозы витамина Е.
К группе риска относятся младенцы на грудном вскармливании, онкобольные, страдающие желудочно-кишечными расстройствами, заболеваниями желчевыводящих органов, при нарушении всасываемости жиров.
Нехватка в организме витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома (кровотечениям). Поэтому появление подкожных самопроизвольных кровоизлияний (синяков), носовых кровотечений можно считать достаточным симптомом дефицита витамина К.
Гипервитаминоз
Витамин К не токсичен, поэтому большие дозы не вызывают сколько-нибудь серьёзных изменений в здоровом организме, но опасно для людей, страдающих тромбофлебитом, варикозом, людям с повышенным содержанием холестерина и т.п., так как приём данного витамина увеличивает образование тромбоцитов и повышает вязкость крови.
Сверхбольшие дозы могут накапливаться в организме и вызывать покраснение и потоотделение.
Витамин подробности
Витамин К неустойчив к нагреванию, поэтому употребление салатов с добавлением жира (растительного масла, майонеза, сметаны) позволит получить максимальное его количество.
Несмотря на незначительное содержание витамина К в молочных продуктах, употребление стакана кефира на ночь позволяет поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии способствуя, тем самым, его синтезу в кишечнике.
Подписаться: