Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение, родственное глюкозе. Представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, в спирте. Является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.

Если все витамины, необходимые человеку, представить за отрезок длиной 100см, то витамин С на этом отрезке займёт 80 см.

Действие витамина С

— укрепляет кровеносные сосуды, костную ткань, заживляет раны, благотворно влияет на кожу, участвуя в производстве белка коллагена, «скрепляющего клетки»;

— повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям, интоксикациям, химическим веществам, перегреву, переохлаждению;

— нормализует обмен холестерина;

— способствует усвоению железа и нормальному кроветворению;

— без аскорбинки невозможны окислительно-восстановительные процессы в организме. Чем интенсивнее они происходят (например, во время болезни), тем больше расходуется этого витамина;

— стимулирует работу центральной нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение.

Рекомендуемая суточная доза аскорбиновой кислоты

Точная доза определяется из расчета 7,5 мг на 1 кг массы тела. В среднем это 70-100 мг в день. Рекомендуемая ВОЗ норма — 60 мг в день признана не соответствующей действительности и подлежит пересмотру в ближайшее время. Подробнее про суточную норму витамина С читайте здесь.

Источники витамина С

Витамин С не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому все 100% должны поступать из вне. Основные его источники – свежие овощи и фрукты: капуста (в любом виде), зеленый лук, шпинат, петрушка, редис, редька, цитрусовые, черноплодная рябина, земляника, клубника, клюква, проросшие зерна пшеницы.

Самые стойкие к разрушению формы витамина С содержит шиповник и квашеная капуста, сохраняющие большую часть витамина до весны.

Дефицит витамина С

Неизбежен, если «налегаете» на крупяные и мучные блюда, богатые углеводами, игнорируете продукты, содержащие животные белки, витамины А и группы В, свежие овощи и фрукты. Впрочем, больше всего витамина С в свежих, «прямо с грядки» фруктах и овощах. К весне его содержание в них заметно снижается. Так, осенью в 100 г только что собранного картофеля 20 мг аскорбинки, а к марту ее количество уменьшается в 4 раза!

Гиповитаминоз С может грозить тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта, ревматизмом, длительное время без контроля врача принимает лекарства, например, сульфаниламидные препараты. Нередко он «сопровождает» острые и хронические инфекции.

Вялость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, повышенная чувствительность к холоду, сонливость или плохой сон, снижение аппетита, слабость в ногах, бледность кожи, синева губ и ногтей — вот признаки дефицита аскорбиновой кислоты.

Гипервитаминоз витамина С

Уповая на аскорбинку как на лучшее средство от простуды, многие начинают принимать огромные дозы этого витамина. Результат — интоксикация организма. Бессонница, раздражительность, головная боль, чувство жара, повышение артериального давления, поносы — так проявляется гипервитаминоз С.

Получив большие дозы этого витамина, организм начинает бороться с его излишками. Даже после прекращения приема аскорбинки она «по инерции» выводится столь интенсивно, что это иногда «оборачивается» гиповитаминозом. Выход в этой ситуации один: физиологическую норму витамина организму нужно обеспечить все равно.

Витамин-новости

«Дневную норму витамина С пора пересмотреть», — считают американские ученые из национального института здоровья. Нынешнюю, по их мнению, явно заниженную они предлагают поднять до 200 мг в день. Специалисты полагают: именно эта доза способна «накормить досыта» витамином наш организм и уменьшить риск заболеваемости катарактой. Однако их исследования не подтвердили тот факт, что сверхдоза аскорбинки (1 г и больше) останавливает простуду. Она позволяет легче перенести простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

Современные ученые выявили ярых врагов аскорбинки:

— стресс (за час нервотрепки уничтожается ее дневная норма),

— никотин (каждая выкуренная сигарета «крадет» у организма 10 мг витамина С),

— алкоголь и медикаменты.

Немецкие медики, проведя ряд экспериментов, еще раз доказали «убойную силу» аскорбинки: она десятикратно умножает количество факторов, задерживающих развитие вредоносных вирусов на слизистой оболочке. А лучшими источниками ее в зимнее время признаны шиповник, цитрусовые, черная смородина во всех видах.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама