Витамин U – (Метилметионинсульфоний)

Витамин U (фарм. названия Метил-метионин-сульфоний, S-метилметионин, метиосульфония хлорид) – не является витамином в прямом смысле, так как не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме, но в то же время — это единственный витамин (витаминоподобное соединение) обладающий терапевтическим эффектом.
Впервые выделен витамин U был в 1949 г. из капустного сока (открытие произошло несколько раньше, в 1945г). Название витамина происходит от латинского слова ulcer – язва, за его способность оказывать противоязвенное действие.
Биологическое действие
Витамин U участвует в метилировании (замещение атома водорода, металла или галогена на метильную группу – CH3) гистамина, что способствует нормализации кислотности желудочного сока и проявлению антигистаминного действия (снимает симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы).
Кроме основного, противоязвенного действия на слизистую желудочно-кишечного тракта, витамин обладает липотропным эффектом (оказывает влияние на жировой и холестериновый обмен), в том числе препятствует жировому перерождению печени, улучшает мозговое и коронарное кровообращение, оказывает умеренное антидепрессивное действие (за счёт влияния на биосинтез адреналина). Без метионина невозможен биосинтез холина, креатина и других важных соединений.
Рекомендуемая суточная доза
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 200 мг/сутки.
Источники витамина U
Содержится в большинстве овощей (особенно в крестоцветных: капусте – 35-85 мг/100 г, спарже –100-250 мг, свекле – 20-30 мг).
Дефицит витамина U
Считают, что недостаток витамина U повышает агрессивность желудочного сока и ведёт к образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Избыток витамина в организме
Витимин U относится к водорастворимым соединениям и его избыток легко выводится почками и симптомов интоксикации не вызывает.
Витамин-подробности
При кратковременном нагревании (не более 15 градусов) разрушается примерно 5% витамина U. Длительная тепловая обработка (более 60 градусов) приводит к полной потере витамина.
Подписаться: