Витамин В4 (Холин)

Холин (витамин В4, Вр) – витаминоподобное соединение, входящее в состав фосфолипидов, составляющих основу клеточных мембран. Своё название холин получил от греческого слова “choly, ” – жёлчь, потому что впервые был получен из неё. 22% желчи составляют фосфолипиды.

Биологическое действие

Холин очень важное для организма жироподобное соединение, необходимое в работе всех систем, что обуславливает его высокую концентрацию в плазме крови – 0,44 мг/100 мл (в желчи 550 мг/100 мл).

Холин обладает:

Выраженным липотропным действием. Оказывает регулирующее влияние на жировой и углеводный обмены. Препятствует жировой инфильтрации печени.

Антиатеросклеротическим действием. Снижает уровень «плохого» холестерина низкой плотности и способствует образованию защитного лецитина и сфинго-миелинов.

Ацетилхолин – соединение, образующееся в организме из холина, является одним из основных медиаторов нервного возбуждения. Следит за передачей нервно-мышечных импульсов, способствует улучшению памяти, оберегает нас от неизлечимых пока болезней Хаттингтона и Альцгеймера.

Гепатопротекторным действием. Холин и инозит, улучшают обмен жёлчных кислот в печени, входят в состав фосфолипидов, самый ценный из них – фосфатидилхолин. Популярные гепатопротекторные препараты на основе «эссенциальных фосфолипидов», во многом обязаны своим положительным действием – холину.

Усиливает моторную активность органов ЖКТ.

Жёлчные кислоты и лецитин образуют содержащие кальций мицеллы, функция этих мицелл транспортировать кальций.

В медицинских целях используются препараты содержащие «холин хлорид» (триметиламмоний хлорид). Они применяются при лечении болезней нервной системы (например, Паркинсона и Альцгеймера), при заболеваниях печени (в том числе вызванных алкогольной интоксикацией), сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, повышенное кровяное давление), мышечной дистрофии, облысении.

Рекомендуемая суточная доза

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых составляет – 500 мг/сутки; для детей 4-6 лет от 100 до 200 мг/сутки; 7-18 лет от 200 до 500 мг/сутки.

Источники витамина В4

Холин содержится в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Наиболее богаты им яичный желток и субпродукты (печень, почки, мозг). Из растительных продуктов: соя, злаковые, плоды боярышника, шпинат.

При дефиците холина в дневном рационе в организме из аминокислоты метионин синтезируется достаточное его количество.

Дефицит витамина

Поскольку холин присутствует в большинстве продуктов, дефицит витамина наблюдается редко. Чаще всего это может быть связано с совокупностью факторов: строгой безбелковой диетой и невозможностью синтеза холина организмом.

Недостаток холина способствует отложению жира в печени, нарушению холестеринового обмена. В исследованиях на животных, было показано, что полное исключение холина из пищевого рациона приводит к поражению почек, нарушению лактации, вызывает паралич (животные не всегда способны синтезировать холин).

Избыток витамина в организме

Холин не является токсичным, в силу того, что это соединение вырабатывается в организме, но у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость холин-хлорида и, как следствие, аллергические реакции.

Витамин-подробности

Холин неустойчив к длительной тепловой обработке, разрушается от алкоголя, антибиотиков.

Готовитесь к экзамену? Примите 1-2 чайные ложки 20-ти % раствора холина хлорида – это позволит «подпитать» мозг и освежить память.

Холин и лецитин относятся к основным пищевым добавкам спортсменов, главным образом бодибилдеров.

Холин и его производные (соли и эфиры) зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001, не имеющей разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (но и не запрещённой). Лецитин — Е322.

Холин хлорид используется в качестве кормовой добавки животным. Для них в отличие от человека, холин является полноценным витамином.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама