Витамин В9 (Фолиевая кислота, фолацин, фолаты)

Витамин В9 ― водорастворимый витамин, более известен под названием Фолиевая кислота, в 1941г. был получен из листовой зелени (шпината), от этого и произошло его название (по лат. «folium» ― «лист»), открытие состоялось несколько раньше, в 1930 г., когда он впервые был выделен из дрожжей. Устаревшее название витамин Вс. Если быть точным, витамин В9 ― это группа веществ, объединённых общим названием, включающая вещества, состоящие из птерина, парааминобензойной кислоты, остатков глутаминовой кислоты, полиглутамат и других, имеющих общее название фолацин.

Действие

В тонком кишечнике происходит всасывание и ферментативное восстановление фолиевой кислоты в свою активную форму ― Титетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК). ТГФК играет ведущую роль в биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина, осуществляя перенос одноуглеродных фрагментов.

Фолиевая кислота контролирует уровень гомоцистеина, весьма агрессивного вещества, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания. В норме гомоцистеин существует недолго, являясь промежуточным веществом в цепи реакций, но при недостатке витаминов (В9, В6 и В12), время его жизни многократно увеличивается, что приводит к повреждению стенки сосудов (интима ― внутренняя стенка артерий), повышенный уровень гомоцистеина у беременных способен привести к дефектам в развитии зародыша, поэтому начинать принимать фолиевую кислоту необходимо ещё до зачатия.

Витамин В9 оказывает влияние на деятельность всех органов и систем организма:

— способствуя нормальному образованию и функционированию лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, незаменим для иммунной системы, регулирования кроветворения и кровообращения, обмена веществ, репликации ДНК;

— необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток;

— обеспечивает нормальное течение беременности и развитие плода (при недостатке возможны дефекты нервной системы);

— снижает риск развития анемии;

— выступает в качестве липотропного фактора, регулирует жировой обмен в печени (повышая содержание холина) препятствуя ее жировой инфильтрации;

— способствует нормальному росту волос;

— стимулирует обновление кожи.

Согласно отчёту, об исследовании опубликованному в авторитетном научном журнале «Lancet» повышенное потребление фолиевой кислоты помогает сохранить умственные способности в старости.

Рекомендуемая суточная доза

Составляет 400 мкг, начиная с 14-летнего возраста, для детей от 3 до 11 лет 200 мкг. Женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим ― 500-600 мкг.

Источники

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но наиболее богаты ей листовые (салат, шпинат), крупы (гречневая, пшеничная, ячневая), сыр.

Продукты с максимальным содержанием фолата (мкг/100 г.): дрожжи (пекарские) 550 мкг, говяжья печень 240 мкг, шпинат 80 мкг.

Среднее содержание в продуктах: фундук, сердце, почки, мука рж., салат, какао-порошок, грибы белые, сыр «Рокфор», мука пш. 1 с., творог, мука рж., брынза, крупа пшеничная, гречневая, овсяная, ячневая, капуста брюссельская и кольраби, хлеб зерн. и ржаной, сало, молоко сухое.

В небольших количествах синтезируется здоровой микрофлорой кишечника.

Дефицит витамина

Встречается нередко у людей, сидящих на диете (даже не очень строгой), при исключении из рациона продуктов, содержащих животные белки, свежие овощи и фрукты. При кормлении детей до 2 лет одним лишь молоком или молочными продуктами.

Гиповитаминоз может грозить лицам, страдающим заболеваниями кроветворной системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Длительный приём некоторых лекарств, например, сульфаниламидных препаратов, оральных контрацептивов, антибиотиков, барбитуратов, противосудорожных препаратов (антиконвульсантов), также способствует этому. Снижению уровня фолиевой кислоты в печени и почках, которые являются местом её накопления в организме, способствуют кортикостероидные гормоны.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты: поражение слизистой оболочки рта, снижение иммунитета, проблемы с памятью, с желудком и кишечником (причина тому понижение кислотности желудочного сока), бессонница, анемия.

Гипервитаминоз

Прием фолиевой кислоты в течение нескольких месяцев может спровоцировать дефицит витамина B12. У детей большие дозы витамина могут вызвать диспепсию (раннее насыщение, желудочные боли, вздутие живота, возможно повышение температуры), повышение возбудимости ЦНС, нарушение функции почек.

Витамин подробности

Фолиевая кислота ― весьма нестабильное вещество, оно разрушается и при свете, и при тепловой обработке. Например, мясные продукты под воздействием высоких температур теряют до 90% этого ценного витамина! Повторное разогревание заранее приготовленных блюд уничтожает его полностью.

Хотите получить максимально возможное количество фолиевой кислоты? Ешьте овощи и фрукты свежими, не оставляйте их на свету, не стоит их очищать от кожуры заранее. При варке кладите продукты в кипящую, слегка подсоленную воду.

Для полноценного усвоения фолиевой кислоты требуются витамины: В6, В12, С, аминокислоты, поэтому необходимо включать в свой рацион пищу, богатую белками. Следите за регулярной работой кишечника, и уже гарантированно получите небольшое количество этого витамина.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама