Высокобелковые смеси (протеины) для роста мышц

Специализированные добавки для спортсменов прочно вошли в нашу жизнь. Во многих магазинах в избытке представлены виды спортивного питания, которые предлагают десятки, если не сотни, наименований различных продуктов. Безусловно, прием спортивного питания оправдан и с экономической, и со спортивной стороны. Однако важно правильно понимать действие этих препаратов – чего от них ждать и каких ошибок избегать.

Во-первых, у высокобелковых продуктов общим является только их принцип – максимум белка, минимум жиров и углеводов. Однако источником белка может служить совершенно разное сырье. Соя – идеальна для вегетарианцев и желающих похудеть. Однако она — худший выбор для набора массы. Яичный белок (говоря по-научному – альбумин) – это лучшая усвояемость и эффективность. Но его вкус лучше, конечно, чем у сои, но не более того. Самые вкусные протеины — на основе молочного белка. Но его эффективность все же ниже, чем у яичного. Вот при таких исходных данных и делайте свой выбор. Учитывайте также, что молочный белок может иметь разную основу. Казеин – усваивается долго и плохо. Сывороточный – быстрее и намного лучше.

Во-вторых, само качество сырья может быть разным даже между разными товарами одного производителя. Крайне популярным сейчас является сывороточный белок, полученный методом ионной ультрафильтрации. Это частично гидролизованный белок, молекулы которого уже частично «разбиты» на ди- и три-пептиды. И расщепить их далее до аминокислот организму намного легче и быстрее, чем из цельного белка. Вкус таких протеинов также приятен, отрицательных отзывов практически нет. В минусе, как несложно догадаться, цена продукта. Качественная фильтрация и гидролизация выливается в увеличение стоимости. Казеиновые препараты дешевле, но значительно проигрывают в усвояемости. К тому же от них частенько наблюдаются различные расстройства пищеварительной системы.

Кроме того, важно, с чем вы принимаете протеины. Принимать, размешивая протеины в воде, самое простое, но это наименее вкусно. Однако помните, что, размешивая протеины с соком, вы повышаете (и значительно) калорийность смеси, а это может дать совсем ненужные углеводы. В другой популярной жидкости для протеинов – молоке – много жиров. Даже в обезжиренном молоке пусть немного, но все же жир присутствует. Равно как и углеводы. Учитывайте это при составлении персонального графика питания.

Большинство элитных протеинов дополнительно обогащаются аминокислотными комплексами. Это позволяет снабжать организм питательными веществами дольше, но что важнее – давать организму более полный спектр аминокислот. Особенно – незаменимых, отсутствие которых может вообще заблокировать рост мышечной массы и остановить процессы восстановления после тяжелых тренировок. Также многие аминокислоты (такие как глютамин, например) обладают собственным анаболическим эффектом и усиливают секрецию естественных гормонов – гормона роста, инсулина, факторов роста. Естественно, эффективность таких протеинов на порядок выше обычных смесей, но, как уже писалось, выше и цена продукта.

Осторожнее надо подходить к выбору вкусовых наполнителей (ароматизаторов). Что бы ни говорили производители, но ароматизаторы увеличивают и число углеводов, и жиров. Но главное – качественные ароматизаторы стоят дорого, что повышает стоимость продукта. А дешевые могут вызвать аллергию.

Принимать протеины лучше всего с утра натощак или же между приемами пищи – где-нибудь за час до полноценного питания.

Какие-либо противопоказания или истории про индивидуальную непереносимость встречаются очень редко. Однако при использовании некачественного продукта, конечно, все возможно. Это как поесть чебуреков на вокзале – не знаешь, чем закончится. Главное, не экономьте на себе.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама