Ягода ацерола
Что мы обычно делаем при первых признаках ОРВИ? Стараемся дать отдых нашему организму, насытив его при этом витамином С. И это абсолютно правильная стратегия, ведь аскорбиновая кислота – наш лучший помощник в борьбе с ОРВИ и гриппом.
Осенью и зимой проблема простудных заболеваний стоит перед нами особенно остро, поэтому мы вспоминаем о продуктах, которые содержат большое количество аскорбинки, и стараемся включать их в свое меню. Мы налегаем на цитрусовые и домашние заготовки из черной смородины, зачастую не подозревая о том, что существуют плоды, во много раз превосходящие их по содержанию необходимого витамина.
Ягода ацерола – вишня из Вест-Индии
Ацеролу чаще всего называют барбадосской вишней, так как считается, что родина рекордсменки по количеству аскорбиновой кислоты — тропики Малых Антильских островов.
Благодаря своим ценным свойствам ягода завоевала популярность во всем мире и культивируется везде, где это позволяют климатические условия: в Южной, Северной и Центральной Америке, на Кубе и Ямайке, Багамских и Бермудских островах, в Австралии и Гане.
Ацеролу называют и вишней, и черешней, хотя с точки зрения ботаники к этим известным ягодам она не имеет никакого отношения, пожалуй, кроме внешнего вида плодов. На самом деле ацерола принадлежит к семейству Мальпигиевые и является не очень высоким вечнозеленым деревом.
Плоды ацеролы – ярко-красные, глянцевые, слегка приплюснутые, и, в отличие от вишни и черешни, мякоть поделена на сегменты и скрывает не одну, а сразу три косточки.
Спелая ацерола – ягода с приятной кислинкой, по вкусу напоминающая вишнево-клубничный микс. Однако, как это чаще всего и бывает в жизни, самое полезное далеко не самое вкусное. Наибольшее количество витамина С содержится в недозрелой ацероле, которая кисла настолько, что даже лимон не сможет с ней в этом сравниться.
Полезные свойства ацеролы
Ацерола содержит:
— огромное количество аскорбиновой кислоты, всего две-три ягодки обеспечиваю суточную норму этого витамина;
— витамин А, содержание которого в 100г составляет 15% суточной нормы;
— витамины группы В;
— витамин Р;
— значительное количество фосфора;
— кальций, медь, железо, магний, селен.
Свойства ацеролы:
— антиоксидантное;
— восстанавливающее;
— регенерирующее;
— тонизирующее.
Ягода ацерола полезна:
— для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа;
— для укрепления иммунитета;
— при хронической усталости;
— для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
— для восстановления функций репродуктивной системы;
— во время стресса и после продолжительного заболевания;
— в качестве косметического средства для предотвращения преждевременного старения кожи, ее увлажнения и тонизирования, для укрепления волос.
Где искать ацеролу
Для нас ацерола все еще остается экзотикой и, к сожалению, положение дел вряд ли изменится, так как эта ягода не подлежит долгому хранению и портится уже на пятый-шестой день после сбора. Поэтому свежую ацеролу в небольших количествах можно обнаружить только в специализированных магазинах.
На родине ацеролы плоды едят свежими, с удовольствием варят из нее варенье и компот, используют в кондитерской промышленности, словом поступают так, как мы с вишней и черешней.
Для нас ацерола может быть доступна в виде консервированной продукции, а также в качестве БАДов и в составе косметических средств.
БАДы с ацеролой являются ценным источником натурального природного витамина С, который, в отличие от искусственной аскорбинки, гораздо лучше усваивается организмом человека.
Кремы и маски на основе ацеролы помогают сохранить молодость кожи благодаря высокой антиоксидантной активности барбадосской вишни.
Как и всякое сильнодействующее средство, ягода ацерола имеет ряд противопоказаний к применению. Поэтому, решив использовать ацеролу, необходимо посоветоваться со специалистом.
Подписаться: