Ягода ацерола

Что мы обычно делаем при первых признаках ОРВИ? Стараемся дать отдых нашему организму, насытив его при этом витамином С. И это абсолютно правильная стратегия, ведь аскорбиновая кислота – наш лучший помощник в борьбе с ОРВИ и гриппом.

Осенью и зимой проблема простудных заболеваний стоит перед нами особенно остро, поэтому мы вспоминаем о продуктах, которые содержат большое количество аскорбинки, и стараемся включать их в свое меню. Мы налегаем на цитрусовые и домашние заготовки из черной смородины, зачастую не подозревая о том, что существуют плоды, во много раз превосходящие их по содержанию необходимого витамина.

Ягода ацерола – вишня из Вест-Индии

Ацеролу чаще всего называют барбадосской вишней, так как считается, что родина рекордсменки по количеству аскорбиновой кислоты — тропики Малых Антильских островов.

Благодаря своим ценным свойствам ягода завоевала популярность во всем мире и культивируется везде, где это позволяют климатические условия: в Южной, Северной и Центральной Америке, на Кубе и Ямайке, Багамских и Бермудских островах, в Австралии и Гане.

Ацеролу называют и вишней, и черешней, хотя с точки зрения ботаники к этим известным ягодам она не имеет никакого отношения, пожалуй, кроме внешнего вида плодов. На самом деле ацерола принадлежит к семейству Мальпигиевые и является не очень высоким вечнозеленым деревом.

Плоды ацеролы – ярко-красные, глянцевые, слегка приплюснутые, и, в отличие от вишни и черешни, мякоть поделена на сегменты и скрывает не одну, а сразу три косточки.

Спелая ацерола – ягода с приятной кислинкой, по вкусу напоминающая вишнево-клубничный микс. Однако, как это чаще всего и бывает в жизни, самое полезное далеко не самое вкусное. Наибольшее количество витамина С содержится в недозрелой ацероле, которая кисла настолько, что даже лимон не сможет с ней в этом сравниться.

Полезные свойства ацеролы

Ацерола содержит:

— огромное количество аскорбиновой кислоты, всего две-три ягодки обеспечиваю суточную норму этого витамина;

— витамин А, содержание которого в 100г составляет 15% суточной нормы;

— витамины группы В;

— витамин Р;

— значительное количество фосфора;

— кальций, медь, железо, магний, селен.

Свойства ацеролы:

— антиоксидантное;

— восстанавливающее;

— регенерирующее;

— тонизирующее.

Ягода ацерола полезна:

— для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа;

— для укрепления иммунитета;

— при хронической усталости;

— для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;

— для восстановления функций репродуктивной системы;

— во время стресса и после продолжительного заболевания;

— в качестве косметического средства для предотвращения преждевременного старения кожи, ее увлажнения и тонизирования, для укрепления волос.

Где искать ацеролу

Для нас ацерола все еще остается экзотикой и, к сожалению, положение дел вряд ли изменится, так как эта ягода не подлежит долгому хранению и портится уже на пятый-шестой день после сбора. Поэтому свежую ацеролу в небольших количествах можно обнаружить только в специализированных магазинах.

На родине ацеролы плоды едят свежими, с удовольствием варят из нее варенье и компот, используют в кондитерской промышленности, словом поступают так, как мы с вишней и черешней.

Для нас ацерола может быть доступна в виде консервированной продукции, а также в качестве БАДов и в составе косметических средств.

БАДы с ацеролой являются ценным источником натурального природного витамина С, который, в отличие от искусственной аскорбинки, гораздо лучше усваивается организмом человека.

Кремы и маски на основе ацеролы помогают сохранить молодость кожи благодаря высокой антиоксидантной активности барбадосской вишни.

Как и всякое сильнодействующее средство, ягода ацерола имеет ряд противопоказаний к применению. Поэтому, решив использовать ацеролу, необходимо посоветоваться со специалистом.

Подписаться:

Поделиться статьей:

Реклама