Ягода годжи: польза и вред

Уже несколько лет в интернете рассказывается о чудесном заморском средстве, которое поможет не только похудеть и стать здоровым, но и замедлить процесс старения. Прочитав отзывы и описание на сайтах-продавцах, руки начинают чесаться, чтобы тут же их заказать. Ну, не хочется ведь остаться толстой, старой и больной в окружении молодых, здоровых худышек. Вот только давайте притормозим, включим разум и разберемся, в чем все-таки польза и вред ягоды годжи? Есть ли смысл отдавать свои сбережения, или можно и без нее обойтись?

Чем полезны ягоды годжи со слов рекламы

Итак, давайте почитаем, что нам рассказывают маркетологи про эти дивные ягодки. Одновременно будем анализировать и решать, чему верить, а на что реагировать скептически.

Сначала, как и положено, старинная легенда, уходящая корнями далеко в прошлое. А как же иначе? Разве интересно покупать волшебный продукт, который не имеет никакой красивой истории? Без нее оттенок волшебства сразу исчезнет. Итак, по древней легенде китайский целитель прожил более 200 лет благодаря употреблению именно этих ягод. Конечно, могут существовать разные вариации, но суть одна: ягоды помогали не стареть и жить, не болея несколько столетий. Продавцы вскользь пишут, что это только легенда, но так ненавязчиво, что не всегда заметишь. Тем более, что информацию никак не проверить. И еще возникает резонный вопрос: а почему о ягоде забыли на долгое время, если ее свойства настолько бесподобны?

Вывод: история волшебных свойств ягод никак не может быть подтверждена.

Далее название: «годжи». Сразу возникают ассоциации о чем-то вкусном, красивом, полезном. То ли дело «дереза обыкновенная». Разве этим захочется лечиться и худеть?! Однако, ягода и есть дереза обыкновенная (лат. Lýcium bárbarum), а название годжи является народным, причем в Китае. А в России ее вообще называют волчьей ягодой, что совсем не подходит для продвижения товара: вдруг она ядовита? Информацию об этом не скрывают, но и явно не афишируют. Просто деликатно намекают, что покупать надо только настоящий продукт, иначе эффекта не будет.

Вывод: ягода годжи – это дереза обыкновенная.

Самое интересное: полезные свойства ягоды годжи. Читаешь и возникает мысль, что невзрачная дереза – панацея от ожирения, старения, плохого самочувствия. Кратко о приписываемых ягоде свойствах: помогает похудеть, снижает аппетит, стимулирует иммунитет, сдерживает старение, улучшает самочувствие, помогает противостоять стрессам, снижает уровень сахара, выводит токсины и т.д. Все, конечно, написано красиво, вот только очень расплывчато. Общие фразы без доказательств и конкретики. И это понятно, ведь никто никакие исследования не проводил. Если вам будут говорить, что какие-то серьезные исследования были, то не верьте: клинические испытания проводятся для доказательств конкретных свойств лекарств, а не обычных ягод.

Вывод: полезные свойства ягод годжи никак не доказаны.

По поводу состава ситуация аналогична. Везде рассказывается, что в составе ягод очень много витаминов, минералов, аминокислот и других ценных веществ. Но, к сожалению, никаких конкретных цифр не указано. Правда, написано, что калорийность ягод годжи – 200ккал, а содержание белков, жиров, углеводов – 20г, 1.2г, 61.7г соответственно.

Вывод: состав ягод годжи не конкретен.

Насчет противопоказаний к применению. Одни пишут, что они абсолютно безвредны, а другие, видимо, для подстраховки, упоминают, что может быть аллергия, кишечные расстройства и т.д. Опять без подробностей.

Вывод: вред от применения описан общими фразами.

Что же получилось? Никакой конкретики и доказательств волшебных свойств не представлено.

Значит, можно просто забыть про этот продукт и считать его бесполезным? Нет, не совсем так. Поэтому давайте разбираться дальше, но уже конкретно.

Что такое ягода годжи

Как уже упоминалось выше, это – растение семейства Пасленовых, рода Дереза. Официальное название ягоды – дереза обыкновенная или берберов. В России растения этого семейства иногда называют волчьей ягодой, хотя дереза не является ядовитой и употребляется в пищу. В Китае ягоду называют Нинся гоуци (Нинсянская дереза). Растет дереза в Китае, в центральной части: Тибет, Гималаи, Нинся. Выращивается также и в России.

Несмотря на внешнее сходство ягод, годжи – не барбарис. Кустарник барбарис относится совершенно к другому семейству – Барбарисовые, в Китае не произрастает.

Ягода годжи не является лекарственным средством, поэтому не ждите от нее исцеления каких-либо заболеваний. Более того, этот продукт даже не является биологически активной добавкой. Это – просто продукт питания, такой же, как, например, земляника или смородина. Поэтому помните: никаких исследований или испытаний для продажи не требуется. И, соответственно, доказательств ее целительных свойств быть не может.

Однако, как и в любом натуральном продукте питания, в дерезе, однозначно, присутствуют полезные вещества, благотворно влияющие на человека.

Польза ягод годжи

1. Ягоды содержат витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Однако, эти питательные вещества можно получить и из других источников. Приведем примеры:

витамин С, который способствует снижению холестерина, усилению иммунитета, укреплению сосудов (в сухих плодах шиповника его несравнимо больше – 1200мг, а в барбарисе – 500мг);

витамин Е, помогающий коже оставаться эластичной и шелковистой, способствующий замедлению процессов старения и являющийся антиоксидантом (в наибольших количествах содержится в семечках подсолнечника, орехах);

тиамин или витамин В1, также является антиоксидантом, помогает корректировать аппетит, улучшает циркуляцию крови (большое содержание в семечках, орехах, пшеничных ростках);

рибофлавин (витамин В2), без которого не обойтись любой женщине, следящей за состоянием своей кожи (и снова – орехи, ростки пшеницы, сухой шиповник);

железо, необходимое для получения гемоглобина (не первом месте – черный чай, затем – сухой шиповник, ростки пшеницы);

калий, который является основным элементов клеток и тканей организма, поддерживает нормальную работу сердца (кладезь этого витамина – курага и черный чай (в 100г – суточная доза), немного меньше содержится в орехах, пшеничных ростках).

2. Продукт, действительно, низкокалорийный – всего 200ккал (правда, в том же шиповнике, кураге, изюме – ненамного больше, а в ростках пшеницы – намного меньше).

3. Высокое содержание белков (20г) и низкое – жиров (1,2г).

4. Является натуральным, а не ГМО, т.к. генетически модифицировать его еще не начали.

Вред ягод годжи

Несмотря на то, что эти ягоды еще называют волчьими, они не содержат ядовитых веществ, поэтому отравиться ими нельзя. А вот при несоблюдении элементарных правил безопасности побочные эффекты от ягод годжи могут возникнуть.

1. Возможны аллергические реакции. Чтобы этого избежать, для начала попробуйте несколько ягодок и подождите сутки. Если самочувствие не изменилось, то смело увеличивайте количество. Однако, будьте аккуратней: чрезмерное употребление также может спровоцировать аллергию.

2. Есть вероятность заражения различными возбудителями кишечных инфекций, например, дизентерия, глисты. Поэтому перед применением обязательно промывайте дерезу в проточной воде.

3. При неограниченном употреблении ягод (больше рекомендуемого количества, равного 20-40г в сутки) возможно расстройство желудка. Следуйте инструкции, чтобы избежать неприятные последствия.

4. Могут быть несовместимы с лекарственными препаратами. При необходимости принимать какие-либо лекарства проконсультируйтесь с врачом о взаимодействии препарата и ягод.

5. Влияние дерезы на организм беременной никто не исследовал, поэтому не рискуйте своим здоровьем и здоровьем будущего малыша! Беременность – не лучший период для экспериментов, тем более пищевых.

6. Несмотря на заявления рекламщиков, что годжи – экологически чистый продукт, есть вероятность того, что они были выращены не в самых лучших условиях, например, с использованием химикатов. Кроме того, они могут храниться, транспортироваться без соблюдения экологических норм. Вы этого проверить никак не сможете. Если уж решите приобретать заморский чудо-продукт, выбирайте крупные компании, известные на рынке.

Употребление ягод годжи для похудения

Конечно, сами по себе ягоды не влияют на вес, поэтому не рассчитывайте на волшебный эффект. Но все-таки в качестве элемента комплексного подхода к похудению они очень хорошо подходят.

1. Ими можно отлично перекусывать, используя вместо конфет, печенья, шоколадок, булочек. Тем самым ягоды помогут не получать быстрые углеводы и огромное количество лишних калорий. А это, в свою очередь, будет большим плюсом в процессе похудения.

2. Заваренную дерезу можно пить вместо чая или кофе с сахаром, что также заменит прием лишних калорий.

3. Ягоды годжи могут обладать эффектом плацебо, если в них очень-очень поверить. Вы ведь потратили столько времени на поиск, заказ, ожидание посылки. Да и сумму потратили немаленькую. Как же они не помогут?!

4. В продолжение предыдущего пункта: они могут дать хорошую мотивацию и настроить не отступать от намеченной цели привести себя в форму.

Выводы

Как бы нам ни хотелось верить в сказку, к сожалению, волшебных средств для похудения не бывает. Подумайте: если бы таковые средства существовали, то все давно стали стройными, молодыми и здоровыми. Так что не обольщайтесь.

Если вы все-таки решили раскошелиться и попробовать заморский чудо-продукт, помните: ягоды годжи не дадут никакого эффекта без рационального питания и физических нагрузок!

Не позволяйте себя обманывать!