Диета Раздельное питание

Проблема питания стоит перед человек много-много столетий, правда, раньше она существовала в разрезе нехватки еды. Но последние десятилетия благодаря улучшению качества жизни и росту благ цивилизации, остро встал вопрос избыточного веса. И что только не придумывают, чтобы избавиться от него раз и навсегда. Одна из теорий, которая направлена на избавление от лишних кило – это диета Раздельное питание по Шелтону.

Суть раздельного питания

Впервые о раздельном питании заговорил американский врач Герберт Шелтон. Важнейшая цель правильного питания по Шелтону – предотвратить брожение и разложение пищи, потому что основными причинами расстройства ЖКТ является неправильное сочетание пищевых продуктов.

Если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Получается, что для полного переваривания определенного вида продуктов требуются кардинально различные условия. Плохо переваренная пища откладывается в организме в виде жира и шлаков, мало того, в ряде случаев может вызвать интоксикацию.

Правила питания по Шелтону

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп.

Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп можно определить по специальной таблице.

tablica-sovmestimosti-produktov

Краеугольный камень шелтоновской теории – это несовместимость белков и углеводов.

Итак:

Белки – углеводы: никогда не употребляйте их вместе за один прием пищи. Это значит, что не надо есть мясо, рыбу, яйца, сыр и любые другие белковые продукты с хлебом, картофелем, крупами, сладкими фруктами, мороженым. Для переваривания белков и углеводов требуются совершенно разные среды. Поэтому при одновременном их потреблении начинается брожение.

Белки – белки: два концентрированных белка вместе есть не следует. Например, мясо и яйца, мясо и рыба, яйца и сыр, сыр и орехи и т. д. – в этих дуэтах каждый продукт, отличаясь от другого по составу, требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усвоения его организмом.

Жиры – белки: не ешьте жиры с белками. Жир тормозит выделение желудочного сока, а для переваривания белков требуется его активное поступление.

Кислоты – белок: с белком несовместимы кислые плоды.

Казалось бы, парадокс? Ведь кислотная среда только благо для белков. Но в организме так мудро все устроено, что лишние фруктовые кислоты оказывают тормозящее влияние на выработку естественного желудочного сока. Значит, белок не будет полностью переварен, и начнется гниение.

Кислоты – углеводы: не стоит есть за один прием, например, хлеб, картофель, мед, варенье с яблоками, помидоры, цитрусовые. Кислота названных продуктов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

Углеводы – углеводы (крахмалы): ешьте лишь один вид концентрированного крахмала (например, не следует есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

Сахара – углеводы: старайтесь не есть углеводы и сахара в одно время. Оказывается, традиционные пироги со сладкими фруктовыми начинками, каши, приправленные сахаром, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

По правилам раздельного питания между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов. Из всего этого следует, что чем проще блюда, которые мы едим, чем менее «накручены» в них пищевые смеси, тем более активно проходит процесс пищеварения и тем оптимальнее его результат.

Теория раздельного питания, как никакая другая теория питания, несмотря на свой недетский возраст (она была предложена в 1928 году, но настоящий расцвет ее пришелся на вторую половину ХХ века), и по сей день вызывает споры среди ее сторонников и противников.

Преимущества раздельного питания

Если верить Шелтону, то:

— благодаря активному пищеварительному процессу и быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту не происходит процессов брожения и гниения, что, в свою очередь, не приводит к интоксикации организма;

— идет сбрасывание лишнего веса, и достаточно устойчивое;

— очень полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

А объективных плюсов совсем мало:

— появляется привычка есть часто и небольшими порциями,

— вырабатываются строгий режим жизни и сила воли.

Вот, наверное, и все.

Недостатки теории Шелтона

1. Указанная теория не была признана во многих странах, в том числе и на родине ее создателя. Большое число диетологов являются не сторонниками, а, скорее, противниками раздельного питания. Шелтон не смог научно доказать пользу своего «детища». Есть над чем задуматься.

2. В конце прошлого столетия специалисты на основании исследований доказали, что многие идеи раздельного питания неправильны. К примеру, Шелтон считает, что нельзя сочетать кашу с молоком, хотя так питались еще наши предки, что позволяло им получать энергию и оставаться здоровыми (аминокислоты лизина много в зерновых, но мало в молоке, поэтому эти продукты дополняют друг друга, создавая полноценный белок). Или не рекомендуется есть мясо с хлебом, хотя на самом деле это допустимо, т.к. сочетание этих продуктов улучшает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, и белок лучше переваривается.

3. Если придерживаться такой диеты, то ваше меню станет довольно скучным и однообразным, что обязательно скажется на аппетите. А как известно, без него хуже выделяется желудочный сок и, следовательно, пища хуже усваивается.

4. Не существует такого продукта питания (ну, разве что, сахар или рафинированный жир), который состоял бы только из белка, жира или углевода. Поэтому довольно нелогично пытаться разделять продукты на группы.

5. И самое главное: неужели природа настолько глупа, чтобы создать всеядного человека, а пищеварительную систему для этого не приспособить? Если у человека нет каких-то серьезных заболеваний, то ничего у него внутри гнить не будет. А если болячка все-таки существует (заболевания мышечного слоя желудка, например), то лучше пойти к врачу, а не заниматься самолечением, тем более таким сомнительным.

А как насчет материнского молока? В нем, вообще, все полезные вещества вперемешку. Или тут природа тоже ошиблась?

К сожалению, теория раздельного питания не только имеет недостатки, но может быть даже вредна для здоровья.

Вред от раздельного питания

1. При длительном раздельном питании организм перестраивается, и вернуть «все назад» будет не просто сложно, а невозможно. Решите вы съесть не вовремя какой-то белковый продукт, а усвоить его уже не сможете, т.к. организм «разучился» вырабатывать нужный фермент именно в это время. Да, и смешать продукты вы уже не сможете, т.к. организм опять же «разучился» усваивать белки и углеводы одновременно. А если «разучился», то «научить» вы его уже вряд ли сможете. Так что «не буди лихо», как говорится.

И, вроде бы, чего такого: не будем отступать от принципов шелтоновского питания, и будет нам счастье. Однако, не все так просто.

2. При раздельном получении углеводов и белков в организме вырабатывается меньше серотонина, который отвечает за наше радостное счастливое состояние. Меньше серотонина, больше уныния, а там и до депрессии недалеко.

3. При некоторых заболеваниях такая диета строго противопоказана. Например, при подагре. Употребление белков и углеводов в разное время провоцирует в почках глюконеогенез (белок подменяет собой в обменных процессах углеводы), что ведет к усиленной переработке некоторых веществ в мочевую кислоту, отложение солей которой является основной причиной указанной болезни.

Конечно, в теории Шелтона есть однозначно правильные рекомендации: нельзя есть соленый огурец с молоком, к примеру. Или не стоит заедать лук пирожным. И так далее. Но ведь для соблюдения этих правил достаточно быть просто здравомыслящим человеком.

Мы рассказали про диету Раздельное питание и дали вам информацию к размышлению. Как и во всем, принимать решение и делать выводы каждый будет самостоятельно. Любой разумный человек найдет в предложенном золотую середину и будет использовать это в качестве руководства по питанию.

Полезной вам трапезы!