Витамины для продления молодости
К сожалению, наш организм так устроен, что после 35-ти лет его жизненные функции начинают снижаться, замедляется обмен веществ и он начинает стареть. Но можно немного продлить молодость, если уделять должное внимание своему питанию. При этом все специалисты единогласно советуют употреблять больше фруктов и овощей, содержащих микроэлементы и витамины для продления молодости.
Самая большая потребность человека – витамин С, содержащийся в овощах, фруктах и ягодах. Но витамин С легко разрушается при нагревании, растворяется в воде и окисляется при взаимодействии с металлом.
Поэтому нужно помнить, что чистить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Класть их нужно в кипящую воду, варить в закрытой посуде минимально необходимое время и солить в самом конце приготовления. А полезный овощной отвар можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
То, что витамины чувствительны к термической обработке, не значит, что овощи полезны только в сыром виде. В одних при такой обработке нейтрализуются вредные вещества, а другие просто становятся вкуснее. Главное – не передерживайте овощи на огне, и тогда все полезные вещества в них сохранятся максимально.
Итак, каковы же особенности некоторых овощей?
Картофель
Самый калорийный овощ, но есть его можно, не опасаясь поправиться. Самый полезный способ его приготовления – это сварить или запечь в «мундире». Очищенный картофель при тепловой обработке теряет до 70% витаминов. Чистить картофель нужно ножом из нержавеющей стали. Нельзя оставлять очищенный картофель надолго в воде – при этом он теряет и крахмал, и витамины.
Капуста
Незаменима на нашем столе. Главная ее ценность – в витамине С и минеральных солях, которые хорошо сохраняются в квашеной капусте. Ваш организм получит их при условии, что вы не станете споласкивать её водой , которая смоет не только кислоты , но и все полезные вещества и витамины .
Огурцы
Многие считают их бесполезными, потому что они на 95% состоят из воды. Конечно, в них мало витаминов, зато много микроэлементов и минеральных солей. А железа в них больше, чем винограде или землянике. Поэтому употребляйте их в любом количестве и в свежем, и в квашеном виде.
Кстати, огурцы можно некоторое время сохранить свежими в мелкой посуде с холодной водой. Не храните их вместе с яблоками – вещества, выделяемые яблоками, вызывают быстрое увядание огурцов.
Свекла
Всеми любимая свекла – ей приписывают антираковые свойства — кроме солей и витаминов содержит бетаин, необходимый для печени. Очищенную свеклу нельзя хранить на воздухе. Варить ее нужно в плотно закрытой посуде и не в подсоленной воде – от соли она чернеет и становится невкусной. Процесс варки можно ускорить, если проварить ее 40-45 минут, а затем быстро охладить под струей холодной воды.
Морковь
Морковь с толстым и коротким корнеплодом – самая сочная и вкусная. Сердцевина богата витаминами, а в наружной части содержится легко усваиваемая глюкоза. К сожалению, витамин С теряется в воде. А главное достоинство моркови – каротин – лучше усваивается, если морковь заправить маслом, майонезом или сметаной. Так мы получим до 70, а без жира – не более 6% провитамина А. В вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, предотвращающих повреждение клеток.
Перец
Витаминный король, необходимый нам для полноценного питания. Употреблять его лучше в сыром виде, причем созревшие плоды содержат больше витаминов. Хорошо сохраняются витамины при заморозке.
Тыква
Очень полезна тыква. Кроме витаминов A, B, C, E, PP она содержит витамин D, а также очень редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Тыква – чемпион по содержанию железа, также в ней много солей меди, фосфора и пектина, который способствует выведению холестерина.
Самые нежные и вкусные тыквы – мелкоплодные. В сыром виде тыква лучше усваивается, хотя многим она больше нравится в вареном или печеном виде. Важно не оставлять отваренную тыкву в воде.
Кукуруза
Кукуруза и блюда из нее также важны для нашего питания. Кроме жиров, белков, углеводов, витаминов и масел содержит селен – очень нужный и полезный микроэлемент. Она предотвращает развитие атеросклероза. Заморозьте молодые початки – и будете есть ароматную свежую кукурузу зимой.
Зелень
Все зеленные культуры (салаты, лук, шпинат и другие) – естественные источники железа, которое улучшает цвет кожи и повышает жизненный тонус.
Конечно, зелень лучше есть прямо с грядки — при хранении теряется значительная доля витаминов. Также важно не резать ее, а употреблять целиком. Мыть зелень нужно под сильной струей воды и сразу же высушить полотенцем.
Подгнившие фрукты и овощи есть не то что вредно, а и небезопасно. Специалисты советуют не обрезать испорченную часть, а выбрасывать весь плод – образующиеся в процессе гниения яды распространяются по всему плоду и могут вызвать пищевые отравления. В таком случае неэффективна даже тепловая обработка.
Давайте питаться мудро, чтобы все, выращенное нами с любовью, приносило нам и радость, и пользу!
Подписаться: