Бессолевая диета

Соль (натрий хлорид) абсолютно необходима нашему организму для нормального функционирования. Натрий способствует выведению из организма избытка калия. Баланс натрия и калия в обменном процессе жизненно важен. Он поддерживает в организме нужное количество жидкости, стабильное состояние сосудов и, наконец, служит источником образования важного компонента желудочного сока – соляной кислоты. Однако, все хорошо в меру. Избыток соли может привести к очень плачевным результатам. Поэтому бывают ситуации, когда необходимо соблюдать бессолевую диету.

Когда нужна бессолевая диета

Врачи-диетологи считают, что 10–15 г соли в сутки – вполне достаточно для человеческого организма (в жару требуется больше — 20 г). При этом большая часть натрия (75%) поступает из готовых продуктов, а 10% человек получает из сырых продуктов.

К примеру:

— ломтик белого хлеба – 150 мг натрия,

— тарелка консервированного супа – 800 мг,

— стебель сельдерея — 35 м,

— картофелина – 15 мг.

Исходя из этого очевидно, что в суточном рационе здорового человека поваренной соли должно быть приблизительно 2,5 грамма (пол чайной ложки). Но то ее количество, которое мы, здоровые люди, потребляем сплошь и рядом, поглощая чипсы, сосиски, разного рода копчености, орешки к пиву и сухарики, маринованные огурчики, соленую рыбу и прочее – превышает допустимую норму в 4–5 раз. И вот тогда соль становится нашим врагом. Особенно большой вред она способна нанести людям, страдающим какими-либо тяжелыми хроническими заболеваниями.

Американские ученые вполне обоснованно утверждают, что чрезмерное потребление поваренной соли напрямую связано с повышением давления и, соответственно, с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, от которых рукой подать до инфарктов и инсультов.

Строгая бессолевая диета является обязательным медицинским предписанием, своего рода лекарством. Ее могут назначить в следующих случаях:

— при нефрозах и нефритах, когда почки не в состоянии выводить лишнюю жидкость из организма, в результате чего она задерживается в нем и возникают отеки;

— при сердечной недостаточности, когда сердечная мышца не справляется с обеспечением кровотока и от избытка соли в организме также возникают отеки, правда, уже не «почечные», а «сердечные».

Суть бессолевой диеты

При этом виде диеты соль в пищу не добавляется, человек ее получает исключительно из продуктов питания (мясо, птица, овощи, крупы и т.д.)

При бессолевой диете:

— соль в процессе приготовления блюд не добавляется;

— прием пищи не менее 4–5 раз в день небольшими порциями;

— пища готовится только на пару;

— полностью исключается жареное;

— масло (желательно оливковое или кукурузное) добавляется в готовые блюда.

Что можно есть:

— хлеб ржаной и из смешанной муки (вчерашний),

— несдобное печенье,

— супы на овощном отваре,

— нежирные сорта говядины, птицы и рыбы,

— крупяные каши,

— сырые и вареные овощи,

— фрукты и ягоды,

— яйца,

— молоко,

— творог,

— неострый сыр.

Что исключить:

— жареные, жирные и острые блюда,

— копчености, соленья, маринады,

— рыбные и мясные бульоны,

— баранина, свинина, гусь,

— кондитерские изделия.

Как перейти на диету без соли

Чтобы переход к бессолевой диете был более безболезненным, приведем несколько рекомендаций.

1. Подумайте о том, что потребление соли – это всего лишь привычка наших вкусовых рецепторов.

2. Не делайте резких движений. В самом начале перейдите на чуть подсоленные блюда, используя только морскую соль или даже сухую морскую капусту. Только не слишком затягивайте этот этап.

3. Затем попробуйте заедать несоленую пищу чем-то умеренно соленым, например, слабосоленым сыром или вымоченной брынзой, постепенно отказываясь и от этих поблажек.

4. Введите в свой рацион максимум пряностей и почувствуйте всю вкусовую гамму натурального продукта.

Рецепт приготовления мяса при бессолевой диете

На одну порцию потребуется:

— 4 полоски мясного филе по 20–25 г каждая,

— 1 стакан бургундского или другого сухого красного вина,

— 2 ст. ложки молотого имбиря,

— 4 зубчика чеснока.

Налейте в полиэтиленовый пакет вино, добавьте туда же имбирь и измельченный чеснок. Положите в пакет кусочки филе и, выдавив лишний воздух, туго его завяжите. Хорошенько промните мясо в пакете и положите на несколько часов в холод (не забудьте его через некоторое время перевернуть). Выньте мясо из маринада, оберните в фольгу и запекайте в духовке при 220°С в течение 30 минут.

Это филе можно подавать с фасолью или салатом из зелени. Если вы предпочитаете использовать свежий имбирь, то в процессе готовки натрите нужное вам количество корня.

Вред бессолевой диеты

На самом деле полностью исключить потребление соли практически невозможно, так как она содержится в обычных продуктах питания. Поэтому при нормальном рационе питания довести себя до ее дефицита не получится. Однако, если все-таки этой добавки не будет хватать организму, то он даст об знать следующими признаками:

— ощущение тошноты,

— отсутствие желания есть,

— отвращение к ранее любимым блюдам и продуктам,

— сонливость,

— быстрая утомляемость,

— мышечные судороги,

— внезапное снижение артериального давления.

Если вам необходимо соблюдать бессолевую диету, то нет причин отчаиваться. Безусловно, она потребует некоторых усилий воли на первых порах. Но поверьте, солить пищу – это всего лишь привычка. Наш организм создан удивительно мудро. Пройдет неделя – дней десять, и он абсолютно адаптируется к тому количеству соли, которая поступает только с натуральными продуктами. Больше того, по прошествии некоторого времени блюда, в которые будет добавлена поваренная соль даже в минимальных количествах, станут казаться вам ужасно пересоленными! А знакомые продукты, приготовленные без соли, приобретут массу дополнительных, насыщенных оттенков вкуса, о которых вы даже и не подозревали, забивая их солью.

Несоленого вам питания!