Диета при варикозе

Здоровые вены – это не только генетика, но еще и здоровый образ жизни. Насколько правильный образ жизни ведет человек, включая режим труда и отдыха, физическую активность, питание – настолько он будет здоров.

Физическая активность помогает поддерживать вены в тонусе. Правильное питание при варикозном расширении вен является неотъемлемой частью комплексного лечения и профилактики этого заболевания.

Диета при варикозе помогает держать вес в норме, но не только. Рацион, который содержит полезные продукты и исключает вредные, помогает сохранить здоровье. При возникновении проблем с венами грамотный подход к питанию приобретает особое значение.

Как питаться при варикозе

При варикозе необходимости в каких-либо жестких ограничениях нет. Однако существуют правила, которых необходимо придерживаться, дабы не навредить здоровым венам и не усугубить уже существующие проблемы.

1. Однозначно, наиболее полезны фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Они должны стать основой рациона.

2. Еда должна быть вкусной и разнообразной. Безвкусная пища плохо усваивается, так как синтезом многих пищеварительных ферментов «управляет» язык. Пищу следует тщательно пережевывать, только тогда она должным образом усвоится, и организм получит из нее максимум полезных веществ. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции продуктов, но и пропитывание еды слюной, которая участвует в процессе переваривания пищи.

3. Желательный интервал между приемами пищи — не менее 4-х часов. Необходимо, чтобы к очередной трапезе основная часть съеденной ранее еды уже переварилась. Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед.

4. Возьмите за правило начинать любую трапезу с тарелки салата. Как нельзя кстати для этого подойдут помидоры, болгарский перец, морковь с добавлением зелени, заправленные столовой ложкой оливкового масла с чайной ложкой лимонного сока.

Содержащиеся в такой закуске витамины способствуют повышению эластичности и укреплению сосудистой стенки. Подобное действие оказывают проросшие зерна пшеницы и овса, картофель «в мундире», чеснок, бобовые, яичный желток, печень, а также ягоды крыжовника, клубники, шиповника и чёрной смородины.

5. Употребляйте цитрусовые и киви, чрезвычайно богатые витамином С, который добавляет венам прочности.

6. Не пренебрегайте фруктовыми десертами, вареньем и напитками, содержащими витамин Р, который поможет укрепить венозные стенки и клапаны. Этот витамин содержится в шиповнике, лимонах, грейпфрутах, рябине, черной смородине, грецких орехах.

А вот кислые сорта вишни и темные сорта черешни, богаты биофлавоноидами. Именно эти вещества эффективно борются с тромбами в сосудах, превосходя своей активностью даже аспирин.

7. Включайте в меню дары моря (устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары), бараньи почки и говяжью печень. Все эти продукты содержат большое количество меди, которая необходима для синтеза эластина (это белок соединительной ткани, который не дает венозным стенкам «расползаться» под напором крови и образовывать варикозные узлы).

8. В день следует выпивать не менее 1,5–2-х литров жидкости: если ее количество будет поступать недостаточно, вязкость крови увеличится, что приведет к затруднению ее продвижения по венам и увеличит нагрузку на них.

Из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю, свежевыжатым сокам, минеральной воде, ягодным морсам.

От чего придется отказаться

1. Потребление мясных наваристых бульонов, студней, маринадов, консервов, а также тяжелых гарниров, жареного, копчёного и острого нужно свести к минимуму или даже отказаться вовсе.

Все перечисленные продукты имеют способность негативно влиять на вязкость крови, повышая тем самым риск тромбообразования.

2. Алкогольными напитками и особенно пивом не стоит увлекаться, так как они провоцируют задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены.

3. Не следует пить более двух чашек кофе в день, а по возможности от него лучше и совсем отказаться, заменив напитком из каштанового меда, оказывающим такой же тонизирующий эффект, но при этом абсолютно безвредным для сосудов.

4. Если вы любитель солененького, то стоит пересмотреть свои вкусовые пристрастия, ведь избыток соли приводит к задержке воды в организме. В день человеку требуется около 4–5 граммов соли. Это половина чайной ложки.

При наличии проблем с избыточным весом особое внимание уделите калорийности рациона и употреблению как можно меньше жирной пищи, хлебобулочных изделий и сладостей. Кроме того, обязательно выполняйте специальные упражнения, которые уменьшат боль в ногах.

Используя приведенную диету при варикозе, выберите рацион, подходящий именно для вас. Все должно быть в меру: как за переизбыток «хороших» продуктов, так и за полное исключение «плохих» – организм «спасибо» не скажет.

Крепких вам вен!